betway官网_betway官网_ betway官网【官网】
新闻中心 您现在的位置:首页  »  新闻中心

地质报告岩层识别:泥岩、砂岩和砾岩


来源:本站 发布时间:2015-6-8 19:29:46 浏览量:

地质报告岩层识别:泥岩、砂岩和砾岩


旋挖施工过程中,难免会遇到各种各样的地质情况。如何识别施工风险和避让施工风险,关键一点就是要求大家能看懂地质报告。
今天介绍三种常见的沉积岩:泥岩、砂岩和砾岩。
客户在承接工程前,分析地质报告时应关注这些关键词语。

泥岩

泥岩是沉积岩的一种,是由粒度<0.005mm的陆源碎屑和岩土矿物组成的岩石。其成分主要是高岭石、伊利石、蒙脱石、绿泥石和混层黏土矿物等。泥岩根据胶结形式不同可分为:钙质泥岩、铁质泥岩和硅质泥岩。大部分单轴抗压强度值一般在0.17~9.36 MPa之间。


砂岩
砂岩由50%以上粒径介于0.052mm的砂粒胶结而成。按砂粒的矿物组成,可分为石英砂岩、长石砂岩和岩屑砂岩等。按砂粒粒径的大小,可分为粗粒砂岩、中粒砂岩和细粒砂岩。胶结物的成分对砂岩的物理力学性质有重要影响。如泥质砂岩抗压强度一般只有2060MPa,钙质胶结的可达80MPa,而硅质胶结的则可达到100 MPa,高的甚至可以达200 MPa

103.jpg

砾岩及角砾岩由50%以上大于2mm的粗大碎屑胶结而成。由浑圆状砾石胶结而成的成为砾岩;由棱角状的角砾胶结而成的称为角砾岩。胶结物的成分有钙质、泥质、铁质及硅质等。



相关文章